Disdukcapil Makassar Tolak Terbitkan E-KTP Bagi WNA - Makassar Today
Connect with us

Sulsel

Disdukcapil Makassar Tolak Terbitkan e-KTP Bagi WNA

Published

on

alterntif text

Makassartoday.com – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Makassar menolak warga negara asing di Kota Makassar (WNA) yang melakukan pengajuan penerbitan KTP elektronik atau e-KTP.

Menurut Puspa, kebijakan tersebut didasari oleh aturan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil yang menegaskan tidak boleh adanya penerbitan e-KTP sebelum penyelenggaraan Pemilu 2019 selesai.

“Merujuk kembali ke peraturan yang dikeluarkan Dirjen Dukcapil bahwa tidak boleh menerbitkan KTP elektronik sebelum pemilu, jadi nanti setelah penyelenggaraan pemilu baru kita boleh mencetakkan atau menerbitkan KTP elektronik bagi WNA,” ungkap Puspa Rabu (13/3/2019).

Sejauh ini, kata Puspa, sudah ada sebanyak tujuh WNA telah memasukkan permohonan pengajuannya.

“Kalau di Makassar sendiri itu sudah ada 7 warga negara asing yang mengajukan permohonan untuk diterbitkan KTP elektroniknya,” lanjutnya.

Hingga saat ini, sambung Puspa, warga negara asing yang mengajukan permohonan penerbitan KTP elektronik berasal dari berbagai negara, diantaranya Amerika Serikat, Australia, Jepang dan Swiss.

Puspa mengaku hingga saat ini pihaknya terus melakukan koordinasi dengan kementerian hukum dan HAM dalam hal ini imigrasi terkait izin tinggal para WNA tersebut.

“Secara umum kami terus melakukan koordinasi dengan kantor imigrasi, yang jelas bagi WNA yang sudah memiliki kartu izin tinggal tetapnya di Indonesia, itu bisa kita bantu untuk penerbitan KTP elektroniknya,” jelas Puspa.

Selain itu, Puspa menerangkan kalau e-KTP untuk WNA memiliki masa waktu tertentu. Lain halnya KTP elektronik bagi warga negara Indonesia berlaku seumur hidup.

“KTP elektroniknya ini memiliki masa berlaku dan masa berlakunya itu disesuaikan dengan kartu izin tinggal tetap yang dikeluarkan oleh Kemenkumham yang dalam hal ini pihak imigrasi,”lanjutnya.

“Setelah itu kalau memang masih diberikan izin tinggal oleh pihak imigrasi kita akan perpanjang kembali,” tutupnya. (Rusdi)

BAGIKAN:
Advertisement
Comments

Trending