Suatu saat jika kamu berkesempatan mengunjungi negara Tiongkok dan melewati jalan raya Shangrao di provinsi Jiangxi, kamu akan melihat sebuah pemandangan yang ganjil. Ya, sebuah gundukan tanah di tengah jalanan yang ramai dengan lalu lalang kendaraaan tersebut.
Gundukan tanah itu bukan gundukan biasa, itu adalah sebuah makam yang sudah berusia 55 tahun. Seorang petani lokal bernama Zhang Rongsheng pemilik lahan tersebut memakamkan ibunya di sana meskipun kini tanah tersebut telah dibangun sebuah jalan raya.
Zhang bersikeras untuk mempertahankan makam ibunya di jalanan yang kini ramai dilalui kendaraan itu. Saat pembebasan lahan pada tahun 2013 silam, Zhang menolak memindahkan makam ibunya karena kompesasi yang tidak cukup dari pemerintah saat proyek pembangunan jalan tersebut dimulai.
Bukan hanya Ibunya yang di makamkan di sana, ayah dan juga satu lagi keluarganya juga dimakamkan di dekat jalan tersebut. Zhang hanya akan bersedia pemindahkan makam ketiganya asal pemerintah membayarnya sekitar Rp 1,3 miliar. Proyek pembangunan jalan sepanjang 363 meter itu sendiri telah menghabiskan dana sebesar 13 juta Yuan dan telah selesai bulan Februari lalu.
Discussion about this post