Intermezzo
Benarkah Lagu Dalam Film Bollywood Dinyanyikan Sendiri Oleh Aktornya?

Apakah seorang aktor dan artis Bollywood sudah pasti bisa bernyanyi? Pertanyaan ini bisa saja muncul saat menyaksikan film Bollywood. Dimana, di setiap film terdapat banyak adegan yang menampilkan pemainnya bernyanyi dan menari.
Ternyata, beberapa aktor juga menjadi penyanyi latar dalam film yang ia bintangi. Misalnya King Khan, Shahrukh Khan. Dalam beberapa filmnya, ia menjadi penyanyi latar. Chak De India, merupakan salah satu film yang semua lagunya dinyanyikan sendiri oleh Shahrukh Khan.
Bukan hanya King Khan, Aamir Khan dan Salman Khan pun juga memakai suara sendiri untuk lagu latar filmnya. Hanya saja, pada saat mereka syuting dan melakukan adegan dalam film, mereka melakukan lipsync.
Tidak heran sih, karena dalam adegan bernyanyi mereka dituntut untuk menari juga. Sudah pasti akan kelelahan dan tidak akan maksimal dalam mengolah suara.
Meski begitu, tidak semua bintang Bollywood bisa bernyanyi. Buktinya, di Bollywood sana juga sangat menghormati playback singer, penyanyi yang suaranya digunakan dalam film.
Lata, seorang playback singer India yang melegenda. Wanita kelahiran 1929 ini tercatat telah bernyanyi lebih dari 50 ribu lagu untuk film Bollywood.
Selain Lata, playback singer ternama lainnya, ialah Dr. Bhupen Hazarika, Mohammed Rafi, KJ Yesudas, Mukesh, Manna Dey, Hemant Kumar, Kishore Kumar, Geeta Dutt, Anuradha Paudwal, S.P. Balasubramaniam, K. S. Chitra , S. Janaki, Swarnalatha, Alka Yagnik, Kavita Krishnamurthy, Udit Narayan, Kumar Sanu, Sonu Niigaam, Shreya Ghoshal dan Sunidhi Chauhan.
Shahrukh Khan sendiri kerap memakai suara Abhijeet Bhattacharya dalam beberapa filmnya. Suara Abhijeet dinilai berwarna sama dengan suara King Khan. Tak heran jika majalah perfilman Bollywood Filmfare menyebut Abhijeet sebagai Shahrukh Khan’s unofficial voice.
-
Cinema1 week ago
Mawar De Jongh dan Bryan Domani Kembali Berduet di Film “Galaksi”
-
Cinema4 days ago
Lana Condor Isi Suara Film Animasi “Teenage Kraken”
-
Cinema1 week ago
200 Ribu Penonton Telah Menyaksikan “Suzume” di Bioskop Indonesia
-
Cinema1 week ago
OSCAR: Film Paling Menguntungkan Dari A24, “Everything Everywhere All At Once”, Raih Film Terbaik
-
Sulsel1 week ago
Pemkot Makassar Bakal Terapkan Pendidikan Metode Gasing ke 235 Ribu Pelajar
-
Sulsel1 week ago
Jalan Pagi, Gubernur Andi Sudirman Bantu Seorang Ibu Perbaiki Ban Mobil Bocor
-
Cinema6 days ago
Film Tentang Sejarah Perusahaan Sepatu Nike “Air” Jadi Film Penutup SXSW Festival
-
Cinema1 day ago
“Sewu Dino” Bakal Lebih “Pecah” Dari “KKN Di Desa Penari”?