Internasional
Emir Qatar Gelontorkan Rp 1,3 Triliun ke Gaza

QATAR – Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani akan menyumbangkan uangnya untuk Gaza, Palestina, sebesar USD100 juta atau sekitar Rp 1,3 triliun.
Uang sumbangan itu akan digunakan untuk rekonstruksi di Gaza yang sedang mengalami kesulitan keuangan. Sumbangan dari Qatar itu diungkap pemimpin Hamas Ismail Haniyeh yang pada bulan lalu bertemu dengan emir kaya raya itu di Doha.
Menurut Haniyeh, uang USD100 juta yang akan ditransfer untuk pembangunan Gaza itu bagian dari janji Emir Tamim pada 2014 yang akan menyumbangkan dananya hingga USD1 miliar atau sekitar Rp 13,3 triliun untuk Gaza.
“Yang Mulia, Emir (Tamim bin Hamad Al Thani), setuju untuk deposit USD100 juta dana untuk pembangunan Gaza kembali,” ujar Haniyeh saat upacara untuk menandai selesainya tahap kedua dari proyek perumahan di Gaza selatan yang didanai Qatar.
Wilayah Jalur Gaza hancur oleh invasi Israel pada tahun 2014. Kehancuran itu membuat Qatar tergerak untuk menolong Gaza. Untuk mengawasi rekonstruksi Qatar menugaskan perwakilan tetapnya di Palestina.
Haniyeh melanjutkan bahwa Emir Qatar juga setuju mendanai pembangunan jalur listrik kedua dari Israel ke Gaza dengan dana USD30 juta. Proyek itu diharapkan dapat memberikan tambahan listrik untuk warga Gaza hingga 100 megawatt.
Infrastruktur listrik Gaza saat ini memiliki kapasitas untuk menyediakan sekitar 225 megawatt bagi penduduknya. Jumlah itu masih kurang dari setengah total kebutuhan mereka.
Qatar selama ini tercatat sebagai salah satu sponsor terkuat Hamas. Doha bahkan kerap menjadi tempat singgah Ketua Politbiro Hamas Khaled Mashaal. (*)
-
Cinema1 week ago
Mawar De Jongh dan Bryan Domani Kembali Berduet di Film “Galaksi”
-
Cinema4 days ago
Lana Condor Isi Suara Film Animasi “Teenage Kraken”
-
Cinema1 week ago
200 Ribu Penonton Telah Menyaksikan “Suzume” di Bioskop Indonesia
-
Cinema1 week ago
OSCAR: Film Paling Menguntungkan Dari A24, “Everything Everywhere All At Once”, Raih Film Terbaik
-
Sulsel1 week ago
Pemkot Makassar Bakal Terapkan Pendidikan Metode Gasing ke 235 Ribu Pelajar
-
Sulsel1 week ago
Jalan Pagi, Gubernur Andi Sudirman Bantu Seorang Ibu Perbaiki Ban Mobil Bocor
-
Cinema6 days ago
Film Tentang Sejarah Perusahaan Sepatu Nike “Air” Jadi Film Penutup SXSW Festival
-
Cinema1 day ago
“Sewu Dino” Bakal Lebih “Pecah” Dari “KKN Di Desa Penari”?