Sulsel
Pantauan Hilal di Makassar Baru 1 Derajat Lebih, Puasa Jatuh 3 April 2022

Makassartoday.com, Makassar – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Sulsel bekerjasama dengan BMKG wilayah IV Makassar, Pengadilan Agama Sulsel, dan Badan Hisab Rukyat Provinsi Sulsel, melaksanakan pemantauan Hilal di Rooftop Mall GTC, Jalan Metro Tanjung Bunga, Kota Makassar, Jumat (1/4/2022).
Pantauan Hilal wilayah Sulsel untuk 1 Ramadan 1443 Hijriah/2022 Masehi diikuti sejumlah Perguruan Tinggi Keagamaan serta sejumlah Ormas Islam seperti NU dan Muhammadiyah. Pemantauan berlangsung dalam kondisi hujan gerimis.
Kepala BMKG wilayah IV Makassar, Irwan Slamet dengan sumber data astronomi Moon Polynomial Coefficient 2019 didapatkan data ketinggian hilal di sekitar wilayah Sulsel berkisar 01° 45′ yang berarti 1 syawal seperti yang telah disampaikan Tim BHR Sulsel jatuh pada hari Minggu 3 April 2022.
Menanggapi hasil pemantauan di atas, Kakanwil Kemenag Sulsel yang diwakili oleh Kabid Urais dan Pembinaan Syariah, H Muhammad Tonang menegaskan bahwa hasil yang didapatkan pada hari ini akan disampaikan kepada Kementerian Agama RI sebagai bahan rujukan sidang Isbat yang akan digelar malam ini.
“Meskipun kita yakini keberadaan Hilal di Sulsel baru 1 derajat lebih, yang artinya tanggal 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada tanggal 3 April 2022,” jelasnya.
“Kita tentu saja masih harus menunggu keputusan resmi penentuan awal Syawal 1443 H yang akan digelar malam ini sebagai otoritas tertinggi pengambilan keputusan melalui Badan Hisab Rukyat pusat Kementerian Agama RI,” sambungnya.
Selain itu, Mantan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Maros ini juga mengharapkan agar umat Islam bisa bijak dalam menyikapi kemungkinan adanya perbedaan awal masuknya Ramadan.
Pohaknya juga mengingatkan kepada seluruh umat Islam di Sulsel agar tetap menjaga dan mematuhi Kesehatan di bulan suci ini, serta memperbanyak doa semoga pandemi Covid-19 ini bisa segera berlalu dan kehidupan masyarakat bisa benar benar kembali Normal seperti sedia kala.
Sekedar diketahui, Kemenag RI akan menggelar Sidang Isbat penetapan 1 Ramadan 1443 H, Jumat, (1/4/2022), sore ini, dimana sebelum sidang.
Kemenag sudah menggelar Rukyatul hilal di 101 titik di seluruh Indonesia, termasuk salah satunya di Sulsel. Setelah itu, kemenag akan menggelar konferensi pers penetapan 1 Ramadan 1443 H yang dapat diikuti oleh awak media.
Editor : Ariel
-
Hukum & Kriminal1 week ago
Resmob Polda Sulsel Ciduk Sindikat Curanmor dan Sita 20 Unit Motor Curian
-
Nasional1 week ago
Inpres Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah Terbit, Morowali Masuk Prioritas
-
Cinema1 week ago
“Sewu Dino” Bakal Lebih “Pecah” Dari “KKN Di Desa Penari”?
-
Sulsel3 days ago
Danny Pomanto Lantik 220 ASN Baru Pemkot Makassar
-
Hukum & Kriminal1 day ago
Warga Gowa Diserang Geng Motor, 1 Meninggal Terkena Panah
-
Sulsel2 days ago
Pemprov Sulsel Alokasikan Rp18 Miliar untuk Jalur Alternatif Malino-Sinjai-Bulukumba
-
Sulsel1 week ago
Siap-siap, Listrik Padam Lagi Malam Ini untuk Area UP3 Makassar Selatan dan Utara
-
Cinema1 week ago
“Like & Share” Tayang Mulai 27 April di Netflix