Connect with us
alterntif text
alterntif text
alterntif text

Ramadan

4 Keutamaan Makan Sahur di Bulan Ramadan

Published

on

By

alterntif text

Makassartoday.com – Makan sahur adalah aktivitas makan yang dilakukan pada pagi hari pada saat puasa Ramadan. Meskipun kegiatan makan sahur ini juga dapat dilakukan pada saat akan mengerjakan puasa sunnah, seperti misalnya puasa senin kamis dan beberapa puasa lainnya.

Tujuan utama dari makan sahur ini ialah supaya orang yang mengerjakan puasa itu tidak merasa lapar atau dapat menahan lapar sampai waktunya berbuka puasa.

Hukum makan sahur ialah sunnah, karena memang kegiatan makan sahur ini boleh dilakukan dan boleh juga tidak dilakukan. Karena makan sahur ini termasuk sunnah hukumnya, sehingga orang yang mengerjakannya akan tetap mendapatkan pahala dan yang meninggalkannya tidak akan mendapatkan dosa.

Oleh karena itu, alangkah baiknya apabila kegiatan makan sahur ini dilakukan, terutama pada saat menjalankan ibadah puasa ramadan yang dimana segala amalan ibadah kita akan dilipat gandakan. Apa saja keutamaannya, yuk simak!

Mendapat Keberkahan

Advertisement

Rasulullah SAW sendiri menjalankan ibadah puasa dengan cara membaca niat puasa dan mengerjakan makan sahur terlebih dahulu. Oleh karena itu hukum makan sahur adalah sunnah seperti yang saya jelaskan diatas tadi. Karena segala sesuatu yang dikerjakan Rasulullah SAW merupakan salah satu hal sunnah yang kita ikuti. Dan bagi siapa yang mengerjakan makan sahur, maka mereka akan mendapatkan keberkahan seperti yang diterangkan dalam sebuah hadits berikut.

Anas bin Malik berkata, Rasulullah SAW bersabda yang artinya “Sahurlah kamu sekalian, karena sahur mengandung keberkahan.” (HR. Bukhari)

Waktu Untuk Memohon Ampun

Waktu mengerjakan makan sahur ialah sebelum masuknya waktu sholat subuh yang kurang lebih ialah pada waktu sepertiga malam, dan pada waktu tersebut merupakan salah satu waktu yang baik untuk beribadah seperti halnya sholat tahajud. Maka dari itu, pada waktu makan sahur ini menjadi salah satu waktu yang tepat untuk memohon ampun ataupun memanjatkan doa sebagaimana yang diterangkan dalam firman Allah sebagai berikut.

“(yaitu) orang-orang yg bersabar, yg benar, yg taat, yg menafkahkan hartanya dan yg memohon ampun diwaktu sahur.” (QS. Ali Imran ayat 17)

Advertisement

Ciri Khas Ibadah Puasa

Seiring berkembangnya zaman, kegiatan puasa tidak hanya dilakukan oleh para umat Muslim saja. Karena banyak para peneliti yang mengakui manfaat puasa untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu banyak juga dari kalangan non Muslim yang mengerjakan puasa. Maka dari itu, kegiatan makan sahur ini bisa menjadi salah satu ciri khas ibadah puasa. Hal tersebut juga diterangkan dalam sebuah hadist sebagai berikut.

Dari Amr bin Al Ash, Rasulullah SAW bersabda yang artinya “Yang membedakan antara puasa kita dengan puasa ahli kitab ialah makan sahur.” (HR. Muslim)

Menambah Energi Saat Puasa

Keutamaan makan sahur yang sangat paling terasa manfaatnya ialah menambah energi kita. Jika kita melakukan makan sahur, paling tidak kita mendapatkan tambahan energi pada saat menjalankan ibadah puasa. Jika kita tidak mengerjakan makan sahur, pastinya perut anda akan lebih cepat merasa lapar.

Advertisement

Demikian itu sedikit penjelasan mengenai beberapa keutamaan makan sahur di bulan Ramadan, semoga informasi ini dapat memberikan manfaat yang banyak.

(BS)

BAGIKAN:
Advertisement
Comments

Trending