Makassartoday.com, Gowa – Ribuan pendaki dari berbagai wilayah melakukan pendakian ke puncak Gunung Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel), dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-80.
Tercatat ada 4.068 orang pendaki yang melakukan registrasi pendakian di sejumlah posko, diantaranya
Ribuan pendaki ini melakukan pendakian ke sejumlah titik, di antaranya jalur Buluballea 1.696 orang, jalur Lembanna 375 orang, jalur Tassoso 1.165 orang dan jalur Panaikang 690 orang.
“Laporan untuk situasi Siaga Merah Putih 2025 per hari ini 17 Agustus 2025 pukul 07.30, jumlah keseluruhan pendaki yang dilaporkan melakukan pendakian ke puncak Gunung Bawakaraeng dari beberapa jalur pendakian mencapai 4.068 orang,” ucap anggota Tim Rescue Damkarmat Kota Makassar, Abd Gafur, Minggu (17/8/2025), siang.
Gafur juga melapokan, tercatat 17 orang pendaki yang berada di Pos 8 dan 10 Gunung Bawakaraeng mengalami Hipotermia, 1 orang di mengalami cidera kaki serta, 2 orang terpisah dari rombongan.
“Ada yg Hipotermia, ada yang terkilir, ada yang terpisah dari rombongan, ada juga yang asam lambung dan sakit kepala dan semua pendaki yang mengalami gangguan ditangani di tempat,” kata Gafur.
Seksdar diketahui, Damkarmat Kota Makassar dalam Operasi Siaga Merah Putih 2025 menerjunkan 17 orang Tim Rescue dan 11 orang Tim Redkar Makassar.
Mereka tersebar bersama ratusan personel rescue dari berbagi lembaga di setiap pos jalur pendakian pegunungan Bawakaraeng.
Sementara laporan kondisi cuaca saat ini berawan dan suhu diperkirakan mencapai 17°C serta
kecepatan angin 5 km/jam.
“Hingga saat ini situasi masih aman dan terkendali,” pungkas Abd Gafur dalam laporannya.
Editor: Ibrahim