Makassartoday.com, Makassar – Perumda Air Minum Kota Makassar akan melakukan pengerjaan pemasangan gate valve 6 pada jaringan distribusi wilayah 5 yang menyuplai kawasan GMTD dan sekitarnya.
Pekerjaan ini dijadwalkan pada Kamis, 4 September 2025 pada pukul 10.00 Wita hingga selesai dengan estimasi waktu 1×24 jam.
Kepala Bagian Distribusi dan Kehilangan Air (DKA) Perumda Air Minum Kota Makassar, Rommy Arief Darianto, mengatakan pekerjaan ini dilakukan untuk pemerataan tekanan air sehingga distribusi lebih stabil dan merata ke pelanggan di kawasan tersebut.
“Pemasangan gate valve ini bertujuan untuk mengoptimalkan distribusi air bersih di wilayah GMTD dan sekitarnya. Dengan adanya pengaturan tekanan, diharapkan tidak ada lagi wilayah yang mengalami tekanan rendah,” jelas Rommy, Rabu (3/9/2025).
Selama pekerjaan berlangsung, beberapa wilayah akan terdampak penurunan hingga penghentian aliran air. Daerah tersebut di antaranya Perumahan Taman Toraja, Perumahan Samalona, Sekolah Dian Harapan, Gontang Raya, Perumahan GMTD, Tanjung Aliya, Perumahan GRV, serta Perumahan Solthana Residence.
Rommy mengimbau masyarakat untuk melakukan langkah antisipasi dengan menampung air sebelum pekerjaan dimulai. Dengan adanya pengendalian aliran melalui gate valve, Ia berharap distribusi dapat lebih stabil, terutama di kawasan perumahan padat.
“Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan ini. Upaya ini adalah bagian dari perbaikan layanan distribusi agar masyarakat mendapat pelayanan air lebih baik ke depannya,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihaknya akan berupaya menyelesaikan pengerjaan secepat mungkin agar distribusi air kembali normal. “Tim teknis sudah kami siapkan. Begitu pekerjaan rampung, suplai air akan langsung dinyalakan kembali,” tambahnya.
(**)