Makassartoday.com, Makassar – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar mulai mematangkan persiapan teknis pelantikan Ketua RT dan RW yang rencananya digelar di Lapangan Karebosi pada 29 Desember 2025. Kegiatan tersebut diperkirakan akan dihadiri sedikitnya 7.000 peserta.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar, Andi Zulkifly, menekankan agar seluruh tahapan penyelesaian administrasi tidak mengalami keterlambatan guna mendukung kelancaran proses tersebut.
“Kita berharap pelantikan atau pengukuhan ini bisa betul-betul cepat dilaksanakan sesuai dengan tanggal penetapan, yaitu sekitar akhir Desember. Pak Wali sudah menyampaikan bahwa akhir Desember kita akan melakukan pelantikan atau pengukuhan RT dan RW,” ujar Andi Zulkifly.
Ia meminta camat di seluruh wilayah Makassar segera menetapkan hasil pemilihan RT/RW sesuai mekanisme dan regulasi, tanpa menunda hal-hal penting yang berpotensi menghambat pelaksanaan pelantikan.
“Sebelum membicarakan proses pelantikan, tentu hasil pemilihan harus sudah selesai. Saya harap camat segera menetapkan hasil sesuai mekanisme. Usahakan semuanya tuntas, insya Allah tanggal 8 Desember sudah harus selesai,” tegasnya.
Mantan Camat Ujung Pandang itu menekankan pentingnya penyelesaian dokumen administrasi terkait usulan penetapan pejabat RT dan RW agar dapat diterbitkan keputusan Wali Kota.
“Administrasi ini harus betul-betul disiapkan. Jangan sampai ada yang terbengkalai. Ini harus siap karena akan dituangkan dalam keputusan Wali Kota,” katanya.
Ia meminta Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) dan camat untuk aktif berkoordinasi apabila menemukan kendala yang berpotensi menimbulkan konflik di lapangan.
“Kalau ada hal kecil yang kita prediksi bisa menjadi masalah besar, sampaikan. Jangan diam sampai masalah membesar baru melapor,” ujarnya mengingatkan.
Pemerintah juga menetapkan batas waktu pelaksanaan pemilihan RW pada 8 Desember. Zulkifly meminta tidak ada penundaan pelaksanaan pemilihan dengan alasan apa pun.
“Saya minta pemilihan RW pada 8 Desember dilaporkan semua. Jangan ada penundaan. Yang penting sesuai mekanisme, kita laksanakan,” katanya.
