Pria yang akrab akrab disapa Appi itu mengatakan, kehadiran kendaraan pengangkut sampah ini merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah kota dalam menjawab berbagai persoalan kebersihan yang masih dihadapi, khususnya keterlambatan pengangkutan sampah akibat keterbatasan dan kerusakan armada.
“Ini kendaraan sampah untuk menjangkau kebersihan di Kota Makassar yang di provide oleh teman-teman dari Dinas Lingkungan Hidup,” tutur Munafri.
Ia menjelaskan, penambahan armada tersebut akan didistribusikan sesuai dengan mekanisme dan kebutuhan yang telah ditetapkan oleh DLH Kota Makassar.
Secara rinci, pemerintah kota telah menyiapkan mobil sampah jenis dump truck, serta unit mobil tangki air yang akan difungsikan untuk penyiraman tanaman dan penunjang kebersihan serta estetika kota.
“Pembagiannya nanti sesuai dengan mekanisme yang sudah ditetapkan oleh DLH. Ada sembilan mobil sampah baru jenis dump truck, dan juga dua mobil tangki air untuk menyiram tanaman yang ada di Kota Makassar,” jelasnya.
Mantan Bos PSM itu, pun mengaku telah mencoba langsung kendaraan roda tiga tersebut dan menilai armada tersebut layak serta siap digunakan untuk menunjang operasional kebersihan di lapangan.
Munafri berharap, penguatan armada kebersihan ini dapat menjadi salah satu solusi konkret untuk mengurangi penumpukan dan timbunan sampah di tengah masyarakat.
Menurutnya, salah satu penyebab utama terjadinya keterlambatan pengangkutan sampah selama ini adalah kondisi kendaraan operasional yang tidak optimal atau mengalami kerusakan.
“Semoga ini menjadi salah satu cara untuk mengurangi penumpukan atau timbunan sampah yang ada di tengah masyarakat. Karena sekarang ini masih banyak persoalan sampah yang lambat diangkut akibat kendaraannya bermasalah,” tambahnya.
