Ikuti Kami

light_mode
light_mode
Breaking News
Trending Tags
Beranda » Metro » Sembunyi di Dalam Rumah, Ular Piton di Hertasning Berhasil Dievakuasi Damkarmat dalam 6 Menit

Sembunyi di Dalam Rumah, Ular Piton di Hertasning Berhasil Dievakuasi Damkarmat dalam 6 Menit

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Makassartoday.com, Makassar – Ketenangan warga di Kompleks Gubernur, Jl. Hertasning, Kelurahan Tidung, Kecamatan Rappocini, terusik pada Selasa pagi (24/2/2026). Seekor ular piton ditemukan menyelinap ke dalam salah satu rumah warga, memicu kekhawatiran penghuninya.

Sadar akan bahaya yang mengancam, pemilik rumah segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar melalui Posko Pengayoman. Merespons laporan tersebut, tim rescue langsung menerjunkan satu unit armada dengan empat personel ke lokasi kejadian.

Proses evakuasi berlangsung sangat cepat dan dramatis. Tim mulai melakukan penanganan pada pukul 08.44 WITA. Menggunakan alat khusus berupa grab stick, petugas dengan sigap menjepit bagian kepala ular untuk menghindari serangan balik.

Hanya butuh waktu 6 menit, tepatnya pada pukul 08.50 WITA, ular tersebut berhasil diamankan secara terkendali tanpa menimbulkan cedera, baik pada warga maupun petugas.

Kejadian di Jalan Hertasning ini menambah deretan kasus konflik antara manusia dan satwa melata selama musim penghujan. Ada beberapa alasan ilmiah mengapa fenomena ini kerap terjadi:

Hujan lebat sering kali membanjiri lubang tanah atau saluran air yang menjadi sarang alami ular. Untuk menghindari tenggelam, ular mencari tempat yang lebih tinggi dan kering, yang sering kali adalah rumah warga.

Sebagai hewan berdarah dingin (ektoterm), ular membutuhkan suhu lingkungan yang stabil. Saat suhu di luar menjadi sangat dingin karena hujan, area di dalam rumah atau tumpukan barang di sekitar pemukiman menawarkan kehangatan yang mereka butuhkan.

Secara siklus, banyak telur ular menetas di awal musim penghujan. Hal ini meningkatkan populasi ular muda yang sedang aktif mencari wilayah kekuasaan baru.

Hujan menarik hama lain seperti tikus dan katak keluar dari persembunyiannya. Ular, sebagai predator alami, akan mengikuti pergerakan mangsanya hingga masuk ke area pemukiman manusia.

Warga diminta untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan, menutup celah di bawah pintu dengan door seal, serta segera menghubungi petugas profesional jika menemukan ular. Jangan mencoba menangkapnya sendiri tanpa keahlian khusus.

  • person
Bagikan Threads
Tulis Komentar
×

forum Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

expand_less