Ikuti Kami

light_mode
light_mode
Breaking News
Trending Tags
Beranda » Sulsel » Makassar Hingga Maros Masuk Zona Panas! BMKG Minta Warga Sulsel Waspada hingga Rabu

Makassar Hingga Maros Masuk Zona Panas! BMKG Minta Warga Sulsel Waspada hingga Rabu

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Makassartoday.com, Makassar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca terkait lonjakan suhu udara yang berpotensi melanda sejumlah wilayah di Sulawesi Selatan selama tiga hari ke depan, mulai Senin (14/9/2026) hingga Rabu (16/9/2026).
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai peningkatan suhu ekstrem yang terbagi dalam beberapa tingkatan status peringatan, mulai dari level Waspada hingga Siaga.

Rincian Wilayah Terdampak

1. Status SIAGA (Suhu Dirasakan 40°C – 45°C)
Masyarakat di daerah berikut diminta ekstra hati-hati terhadap potensi dampak terpapar udara sangat panas:
  • Senin, 14 September: Maros dan Luwu.
  • Selasa, 15 September: Maros, Luwu, dan Luwu Utara.
  • Rabu, 16 September: Maros, Luwu Utara, dan Gowa.
2. Status WASPADA (Suhu Dirasakan 35°C – 40°C)
Kondisi udara panas sedang hingga tinggi berpotensi terjadi di sejumlah wilayah kabupaten/kota:
  • Senin, 14 September: Luwu Utara, Luwu Timur, Soppeng, Bone, Barru, Makassar, Gowa, Bulukumba, Sinjai, Kep. Selayar, Takalar, Jeneponto, dan Pangkep.
  • Selasa, 15 September: Luwu Timur, Soppeng, Barru, Makassar, Gowa, Bulukumba, Sinjai, Kep. Selayar, Takalar, Jeneponto, Pinrang, dan Pangkep.
  • Rabu, 16 September: Kep. Selayar, Bulukumba, Jeneponto, Takalar, Sinjai, Makassar, Pangkep, Barru, Pinrang, Parepare, Sidrap, dan Wajo.
Sementara itu, untuk tingkat AWAS (suhu terasa > 45°C) terpantau Nihil atau belum ada wilayah yang terindikasi mencapai level ekstrem tersebut selama periode ini.
BMKG mengingatkan bahwa data ini menunjukkan nilai akumulasi harian tertinggi pada masing-masing daerah. Warga diimbau untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan pada jam-jam terik, menjaga hidrasi tubuh dengan cukup minum air, serta menggunakan pelindung diri seperti tabir surya atau payung saat beraktivitas di luar rumah.
  • person
Bagikan Threads
expand_less