LPG 3 Kg Langka di Makassar, Wali Kota Desak Pertamina Investigasi Pangkalan dan Tambah Pasokan
- calendar_month 7 jam yang lalu

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Makassartoday.com, Makassar — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin (Appi), merespons cepat keluhan masyarakat terkait kelangkaan LPG 3 kilogram (kg) di wilayahnya. Ia mendesak PT Pertamina segera memastikan kecukupan pasokan sekaligus memperketat pengawasan distribusi gas bersubsidi tersebut.
“LPG 3 kg ini kebutuhan dasar masyarakat yang harus tersedia dan mudah diperoleh warga yang berhak. Kita berharap pihak Pertamina memastikan ketersediaannya,” ujar Appi pada Senin (14/9/2026).
Appi meminta Pertamina tidak sekadar menambah kuota, tetapi juga melakukan evaluasi dan pengawasan menyeluruh terhadap jalur distribusi dari agen hingga pangkalan resmi. Langkah ini dinilai penting untuk memastikan LPG 3 kg dijual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) dan tepat sasaran.
“Harus ada penegasan atau edaran bahwa penggunaan LPG ini sudah diatur ketentuannya. Jangan sampai dipakai oleh kelompok yang tidak berhak,” tegasnya.
Desak Investigasi Pangkalan dan Pembentukan Satgas
Guna mencegah penyimpangan, Appi mendesak Pertamina turun langsung ke lapangan untuk melakukan investigasi total ke pangkalan-pangkalan resmi. Apalagi, komoditas ini menyangkut uang negara dalam bentuk subsidi yang menjadi hak masyarakat miskin.
Persoalan ini juga telah dibahas bersama Gubernur Sulawesi Selatan dan pihak Pertamina guna mengurai masalah energi daerah, termasuk antrean BBM. Menurut Appi, penanganan masalah ini memerlukan keterlibatan Satgas yang kuat dan solid.
“Ini butuh Satgas yang kuat secara komprehensif dan bekerja bersama-sama. Ketika ada yang salah dalam proses distribusi, dampaknya langsung terasa pada kehidupan sehari-hari masyarakat,” jelas Appi.
Pemkot Makassar berjanji akan terus memantau tata kelola penyaluran energi di wilayahnya agar kendala distribusi tidak membebani warga.
- person

