Prakiraan Cuaca Wilayah Sulsel 19 Mei 2026, BMKG: Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang
- calendar_month Senin, 18 Mei 2026

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Makassartoday.com, Makassar – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah Sulawesi Selatan mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Sulsel sejak Senin sore (18/5/2026) hingga Selasa besok (19/5/2026). Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir serta angin kencang.
Berdasarkan data pembaruan (update) peringatan dini BMKG Sulsel pada Senin (18/5) pukul 14.40 WITA, potensi hujan lebat dan angin kencang langsung melanda belasan kabupaten sejak pukul 15.10 WITA. Wilayah yang terdampak di antaranya Kabupaten Wajo, Kepulauan Selayar, Bulukumba, Bantaeng, Sinjai, Bone, Maros, Soppeng, Enrekang, Luwu, Tana Toraja, Luwu Utara, Luwu Timur, Toraja Utara, serta Kota Makassar khususnya di wilayah Biringkanaya dan Tamalanrea.
Prakirawan BMKG menyatakan bahwa kondisi ekstrem ini diperkirakan meluas ke hampir seluruh wilayah kecamatan di Sulawesi Selatan, termasuk wilayah perkotaan Makassar seperti Mariso, Mamajang, Ujung Pandang, Rappocini, hingga Tamalate. Kondisi ini diprediksi bertahan hingga malam hari.
Prakiraan Cuaca Esok Hari (Selasa, 19 Mei 2026)
Sementara itu untuk esok hari, Selasa (19/5/2026), BMKG Makassar memprediksi kondisi cuaca secara umum masih didominasi oleh hujan di sebagian besar wilayah Sulsel sejak siang hingga dini hari dengan rincian sebagai berikut:
Pagi Hari: Didominasi cuaca berawan. Hanya wilayah Kepulauan Selayar yang berpotensi mengalami hujan ringan.
Siang hingga Sore Hari: Seluruh wilayah Sulawesi Selatan berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Malam Hari: Potensi hujan ringan di mayoritas daerah, kecuali hujan intensitas sedang di Kepulauan Selayar, Luwu, dan Luwu Timur. Sementara wilayah Makassar, Gowa, Maros, Pangkep, dan Bantaeng diprediksi berawan.
Dini Hari: Cuaca berawan namun berpotensi hujan ringan di wilayah pesisir barat dan selatan, termasuk Makassar, Gowa, Maros, Bone, Sinjai, dan Bulukumba. Hujan intensitas sedang diprediksi melanda Luwu Utara.
BMKG juga mencatat suhu udara esok hari berkisar antara 19 hingga 32°C dengan tingkat kelembapan udara yang cukup tinggi mencapai 78 hingga 100 persen. Angin bertiup dari arah Utara ke Timur Laut dengan kecepatan berkisar antara 06 hingga 25 km/jam.
Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, terutama para pengendara dan warga yang berada di daerah rawan genangan atau pohon tumbang, diminta untuk tetap berhati-hati dan terus memantau pembaruan informasi cuaca resmi melalui kanal BMKG.
- person


Saat ini belum ada komentar